熊本良かとこ

タンポポは菊池市七城町にて 枝垂(しだ)れ梅 健軍小学校にて

運動場の向こうに見えたとき,シダレザクラと見間違うばかり!花の下に行って初めて梅と確認。マウスオン写真はシロバナタンポポ(白花蒲公英),ポカポカ陽気に誘われ堤防で。しかし,蒲公英をタンポポと読むのは何故?「漢名(中国名)とのこと」(2010/02/22)
これまでに、ここで紹介した写真も残しています!

熊本の自然や文化紹介 熊本の自然歴史文化民話博物館方言など!
熊本歴史・人物散歩道 小楠、武蔵、宮崎4兄弟、宮部兄弟、逸枝や柴三郎などを!
熊本の水! みんなで水を考えよう!日本一の地下水にも危機が・・・
江津湖紹介 水の都「熊本」のシンボル「江津湖」の植物や周辺を紹介!
金魚の飼い方 金魚に詳しい杉本先生のアドバイスを頂き「Q&A」形式で
熊本歳時記(季節の写真) 本ページで紹介した写真 00 01 02 03 04-05 06-07
四季の花や植物 周囲の野山の花を手当たり次第に、撮っても、採らない!
開花情報(彼岸花 桜開花情報04 05 06 07 08)と彼岸花04 05 06 07 08
古い町並み in Kumamoto 熊本のあの町・この町に、歴史を感じる建物や町並みが!
肥後の石橋(めがね橋) 熊本が誇るアーチ式石橋や石工たちを紹介するだけでない
熊本文学散歩 文学にもふるさとが、熊本ゆかりの文学者たちの足跡を!
熊本の方言(熊本弁) 同じ熊本弁といっても、地域や年齢によって違いますが!
熊本の年間行事(イベント) 毎年四季折々、県内各地でさまざまな行事やイベントが!
熊本の私学(各校へリンク) 熊本県内の全私立高校を紹介(全22校へのリンクあり!
熊本の温泉めぐり 数百円で憩える町村立等の気軽な温泉センター紹介!
県内全市町村へのリンク 熊本県内の47市町村のホームページへのリンク集です!
外部リンク:熊本よかばいWeb 個人で熊本をPRしようと立ち上がったWeb,今後に期待!

熊本といえば、熊本城水前寺公園が定番ですが、県内には、他にもすばらしい自然や事物がいっぱいあります。「こんな熊本、あんな熊本、もっともっと KUMAMOTO を!」と、私たちのふるさと熊本のすばらしい自然や文化を次々と、ナンデンカンデン発信していきたいと思っています。
熊本国府高等学校PC同好会

ホームページへ ホームページへ