テレホンサービス第726号原稿  2002.12.16(月)

こちらは、熊本国府高校テレホンサービス第726号です。これは12月16日に入れたものです。
 2年生の修学旅行団は、14日土曜日全員無事熊本空港に帰って来ました。お疲れさまでした。12月10日からの4泊5日の修学旅行は終わりましたが、修学旅行4日目の様子をお伝えします。

まず、北海道コースの藤浦先生からの報告です。
 13日スキー研修最終日は、午前9時から11時まで最後のスキー実習がありました。生徒は、吸収力がよく、上達の速さは目をみはるものがあります。最後にスキースクールの閉校式があり、商業科2年2組の緒方佑樹君が生徒を代表して「とても楽しかったです。こんなに上達できたのはインストラクターの先生方のおかげです」とお礼の挨拶を述べました。3日間のスキー実習は大きな怪我もなく無事終了しました。午後、バスで次の宿舎「ホテル札幌会館」へ移動し、午後3時から7時まで札幌市内自主行動でした。大通り公園のホワイトイルミネーションなど神秘的な街並みに生徒たちは感動していました。自主行動も事故もなく、4日目も異常ありませんでした。

次に関東関西コースの添田先生からの報告です。
 旅行4日目の最初の目的地は、平安京遷都1100年を記念して建てられた朱塗りの大鳥居のある平安神宮です。細かい氷雨がパラパラ降る中、記念写真をとり日本庭園を散策し、次の目的地三十三間堂に行きました。柱と柱の間が33個あるので三十三間堂と名のついたここには、1001体の千手観音があります。一体一体のお顔が全部違っていて自分の顔があるというのでみんな真剣に見て回りました。そして、次は「なんばグランド花月劇場」です。バスの中では若手の芸人さんが乗り込み、よしもとのグッズの販売や観劇の注意をおもしろくしてくれました。1つ目、開演中は帰らない、2つ目、2つ折りの携帯電話は3つまたは4つ折りにすることなど。劇場での最初の出し物は、石田やすしで、山田花子、池野めだか、オール巨人、島田たま代などテレビでおなじみの人達のギャグで大笑い。その後は林家染丸の落語、おがたけんた・ゆうた、中田カウス・ボタンの軽妙な漫才にまた大笑い、そして最後は新喜劇でしめくくり、あっという間の3時間でした。最後の見学地は大阪城。日暮れ前で風が一段と寒さを増した中に、緑の屋根と金のしゃち、白壁の大阪城はとても美しく輝いていました。
 旅行最後の宿はグリーンプラザ東条湖、夕食はバイキング、何回も料理を取りに行き満腹。広いお風呂はサウナやうたせなどがあり、旅の疲れが飛んでいってしまいました。
 沢山のお土産を宅配便で送っていよいよ明日は旅行最終日です。
 修学旅行14日最終日の様子を明日17日お伝えします。

今回の担当は、〇〇科 〇年 〇〇でした。
 それではまた、お会いしましょう。

製作:熊本国府高等学校PC同好会

メニューへ 学校紹介へ