熊本国府高校 本校への案内看板 本校の場所

電車通りの水前寺郵便局前のビルの屋上に下のような看板があります。現在地に移転する前は電車通りの「水前寺公園前」電停が正門前、正門横がバス停でしたので、解かりやすかったのですが・・・。しかし、当時は電車や車の騒音に悩まされていたようで、各教室にマイクの設備があったとのこと、現在地は静かでいいですね。

健軍県庁方面から

市役所方面から

上の看板の位置は左の地図では「電車通り」の「」の部分です。なお、昭和56年までの本校は出水小学校の北側の労金などの場所にありました。
本校の元々の校地は、現在の労金から出水小学校の北側と電車通りを挟んで九州記念病院やサンリブまでで、水前寺公園の入り口でした。現在、右写真の「発祥の地のモニュメント」が上の地図の「電車通り」の「」の部分の南側のビルの横にあります。

学校紹介へ 校舎配置図 本校の場所 周辺地図2 本校への交通アクセス 前のページへ