ホームページ>部活動>写真部
- 文 化 部 -
写 真 部
- P h o t o g r a p h C L U B -
平成20年度の活動です。
顧問成田
部員数1年 5人  2年 1人  3年 0人  計6人
活動場所理科第2実験室(フィルム)、第1パソコン教室(デジタル)
活動内容  文化際で展示したが、1年生は間に合わず、2年生だけの出品となってしまった。日頃からの作品作りが課題。
写真は簡単に撮れるが、いい作品を作るのは簡単ではない。撮影や編集のテクニックを必要とします。
 デジタルカメラの場合は、撮影してきたた画像ファイルを編集ソフトを使って編集した画像ファイルを印刷し、自分の作品を作る。
 フィルムの場合は、部員各自で写真を現像第2理科室内の暗室を使い、フィルム現像・停止・定着・水洗い・乾燥、引き延ばし・焼き付け・現像・停止・定着・水洗い・乾燥・仕上げという行程を経て、自分の作品を出します。
入部希望者を募ります。入部したら、まず撮影技術講座で撮影の基本的ポイントの講座からはじめます。カメラとパソコンソフトの操作技術さえ身につけば、誰でもが素晴らしい作品を作ることができます。プロのカメラマンだって夢ではありません。

写真を撮ることが好きな生徒の集まりで、明るく楽しく活動しています!

ホームページ    部活動
- 文 化 部 -
- 美術 - 茶道 - 文芸 - 華道 - 料理 - 英語 - コーラス - 写真 - 演劇 - 珠算 - ワープロ -
- 放送 - バトン - 被服 - 映画研究 - 吹奏楽 -
(C)Kumamoto Kokufu High School All Rights Reserved.