ホームページ>部活動>パソコン同好会
- 同 好 会 -
パソコン同好会
- Personal Computer C L U B -
平成20年度の活動です。
顧問日永 成田
部員数1年1人  2年 1人  3年 1人  計 3人
活動場所第1パソコン室
活動内容■毎週月、水、木
PC同好会活動中! 部活紹介や年間行事等の学校紹介をはじめ、石橋、文学散歩等の熊本の地域情報を中心とした本校のWEBページの制作と発信が主な活動です。現在のWEB発信数は2000ページ、閲覧者は月20万人を超え、メールや電話等での様々な問い合わせに対する対応やページ更新に明け暮れています。

特に、石橋では「熊本県のめがね橋データベース」構築という大きな目標を。ヒガンバナでは、貴重な「2倍体のヒガンバナ」の種子を各地の閲覧者から送って頂いて発芽に挑戦していましたが、5年目にして初めて成功(平成20年10月)、今後の開花・結実が楽しみです。夏目漱石や森鴎外をはじめとする熊本に関係ある文学者の軌跡を紹介する熊本文学散歩では、小泉八雲の「極東の将来(THE FUTURE OF THE FAR EAST)」は研究者のご好意により、原文の英文・日本語訳・韓国語訳・中国語訳や日本語音声が完成、ハーン研究資料としてばかりか、英語や近隣諸国語及び国際理解の教材としても活用できると好評で日本語以外の音声版もとの要望も。更には本校の地元「国府」、地名や方言の調査も楽しいものです。ただ部員不足の為、既在ページの更新が主で、新たなコンテンツの発信は滞っているのが実情。今年も全国紙に2度紹介されたほか、雑誌・書籍・パンフレット等にも。1・2年生の入部希望者を募ります。

PC同好会も発足20年目を迎えます。WEB製作だけがPC同好会の活動ではありません、発足当初のようにプログラミングやコンピュータグラフィック等、様々なものに挑戦してこそ、PC同好会の本領発揮とも思います。しかし、現在は少数部員、WEBの更新だけでも大変です!少しでも、できる範囲で手伝ってくれる人、居ませんか。放課後残らないで、自宅から作品を送ってくれるだけでも構いません。ご連絡下さい

本サイトで発信している熊本文学散歩に触発されたのではありませんが、部活の合間にこんな詩も
ホームページ    部活動
- 同 好 会 -
- フットサル - 動画 - マナー - 漫画 - パソコン - インターアクト - 吟詠 - 簿記 -
- アマチュア無線 - 囲碁将棋 - マルチメディア - ボランティア - 軽音楽 -
(C)Kumamoto Kokufu High School All Rights Reserved.